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ナマコ酢

2012.12.21.Fri

自家製ナマコ酢です。今は酢に馴染ませてる段階です。コメントをくれた方ありがとうございます。ナマコの調理方ですが、やはりナマコ酢が美味しいと思います。東京での修業時代は、ナマコを真ん中から縦に包丁を入れ、中の物をとり、キレイに水洗いして、縦半分に切り、あとはお好みで小さく切ります。太く切ると噛み切れなくなるので、なるべく頑張って薄く切ります。それをちゃぶりと言って、鍋にお茶を沸かして一度お茶にくぐらせ、氷水に入れます。あとは好みの酢に入れて、半日から一日おけば出来上がりです。酢も自分で味を見ながら砂糖など入れ三杯酢にしてもいいです。
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